• 8-902-64-55-756
  • Россия, Пермский край, Горнозаводский р-он, пос. Усть-Койва, ул. Центральная, 8
Назад к списку

Почему "Филин"?

Существует несколько точек зрения, давайте разбираться. 


  •  Береговой камень Филин по данным Алексея Иванова представляет собой: «несколько скальных выходов до 30 м высотой в крутом, высоком, заросшем лесом склоне берега». По его мнению: «Со стороны Койвы камень похож на распростертую крылья птицу – например, филина». (Иванов, «Вниз…», с. 203)Даже при плохом воображении сходство с очертаниями головы филина поразительное: две крайние скалы – это большие округлые глаза птицы, а между ними маленький по размерам, но острый нос хищника
  • Также объясняют причину происхождения наименования камня и местные старожилы, при этом, заостряя внимание на том, что в старину, когда хвойный лес был не таким высоким, как сейчас, чернеющие входы в небольшие пещеры, расположенные в крайних, более высоких скалах, делали их еще более похожими на глаза филина.По сложившемуся на этой почве мнению издавна считалось, что в основе названия берегового утеса стоит сравнительная метафора: за его сходство с головой филина. Эта версия всегда была доминирующей, не вызывающей никаких сомнений, поэтому иных объяснений названия камня никогда не выдвигалось… 
  • Существует и другая, причем научно обоснованная версия, появления этого наименования: название берегового утеса могло произойти от имени, фамилии или прозвища человека.Так, Н.М. Тупиков в «Словаре древнерусских личных собственных имен» (1903) среди прочих приводит прозвище и фамилию – Филин. Первое датировано 1491 годом, вторая – 1664. (Тупиков, с. 436)Существует большая вероятность того, что камень вполне мог получить свое название, как от имени, так и от фамилии или прозвища человека. Например, принимавшего участие в сплаве барок по Чусовой.По утверждению Юрия Федосюка к тому времени: «Имя Филя стало в народе синонимом простака, разини, несообразительного человека. Вспомним пословицу: «У Фили пили, Филю же и били». Отсюда же, и «простофиля». (Федосюк, с. 191).Несуразный, смешной, надолго запоминающийся поступок недотепы с таким именем возле береговой скалы вполне мог стать поводом для ее названия. Но более всего вероятно то, что человек с таким именем, прозвищем или фамилией, мог быть жителем близ расположенной деревни Усть-Койва, и просто-напросто иметь на этом камне участок леса для сбора дров, ягод, грибов, охоты или сенокосные угодья, что также могло явиться причиной наименования камня. Как видим, и эта версия происхождения названия берегового утеса имеет достаточное веское право на свое существование.