• 8-902-64-55-756
  • Россия, Пермский край, Горнозаводский р-он, пос. Усть-Койва, ул. Центральная, 8
Назад к списку

ВЫХОДНЫЕ В  ПОС. УСТЬ-КОЙВА.

Мы живем в потрясающем месте Горнозаводского района и являемся завсегдатаями маленькой тихой деревушки под названием Усть-Койва. Деревня находится на берегу великой (не побоюсь этого слова) Чусовой, в окружении живописных, красивейших памятников природы скал-бойцов. Сегодня мне хочется поделиться с вами историей нашей поездки и тем, что можно посетить за 2 выходных дня в Усть-Койве.


В первый день мы отправились до Красного камня, который является одним из самых красивых камней на реке Чусовая. Высота скалы – 40 м.В зимнее время добраться до Красного камня можно по реке. 
По пути познакомитесь с Камнем Филин (левый берег), который является ландшафтным памятником природы. Назван камень так за его сходство с головой филина. Все время идите прямо по реке, Красный камень вы не пропустите!Подойдя к скалам, будьте осторожны, у подножия Красного камня бьет карстовый источник, который не замерзает зимой.
Обойдите источник по лесу, откуда до вершины вас доведет народная тропа.Поднявшись на берег, мы сделали остановку перед подъемом и согрелись горячим чаем. Сделали пару фото и продолжили путь. Как оказалось, подъем зимой довольно-таки комфортный. Красивейшие виды с вершины не заставили долго ждать! 
С вершины Красного камня открывается прекрасный, просто чудесный вид. Время останавливается. Здесь только ты и могучая сила русского леса!Достигнув вершины, вам гарантированы не только отличные фотки, но и полная «перезагрузка системы»! Мы решили, что Красный камень – место силы и никак иначе! Поход абсолютно несложный, не требует специальной подготовки и снаряжения. На Красный камень поднимаются даже дети, конечно, в сопровождении взрослых. 
Вернулись мы, когда на деревню тихо опускались сумерки. Было решено другие достопримечательности оставить на завтра.После прогулки истопили баню и приготовили мясо на огне. 
На следующий день, проснувшись пораньше, мы отправились посмотреть на «сосульки». Очень известное место Пермского края, на которое приезжают посмотреть туристы со всей России (и не только!). Мельничный ручей – так называется это чудо природы. 
 Напротив посёлка Усть-Койва в Чусовую впадает речка Мельничная. Согласно описаниям, она течет в глубоком узком ущелье, а её длина не превышает 6 км. Название реки не случайно: примерно в километре от устья на этой речке стояла мельница. Зимой за счет замерзания воды, проникающей по трещинам ущелья Мельничного ручья, здесь образуются удивительной красоты ледяные сталактиты и сталагмиты. Ледяные сталактиты и сталагмиты, создающие водопад, создают ощущение зимней сказки: будто не в лесу вы находитесь, а в чертогах снежной королевы.
Поверьте, эти живописные места навсегда останутся в вашей памяти и поразят вас своей самородной красотой! Вдоволь насладившись этой красотой, мы поднялись вверх по тропе, откуда вниз скатились на горке))Поход на Мельничный занял около 2 часов. 
Мы вернулись на базу.В поселке вас с удовольствием прокатят на снегоходах, как вы пожелаете – в санях, на тюбинге, как угодно. Заранее мы договорились с местными о времени, когда они за нами заедут ( это можно уточнить у Ольги при бронировании базы) и после отправились по реке к арке Царские Ворота в камне Дыроватые Ребра. Находится он на правом берегу реки Чусовой перед поселком. 
В камне расположена большая арка овальной формы — Царские Ворота. Её хорошо видно с реки. Арка расположена на высоте 24 метров над уровнем Чусовой. Она образовалась в глубокой древности из-за обрушения свода пещеры, от которой остался только вход.Доехав до «Дыроватого» мы поднялись и обязательно загадали желание под аркой!Возвращаясь на базу, получили не меньше удовольствия и адреналина от поездки на снегоходах!
Находясь в таких тихих уголках нашей земли и общаясь с природой, поистине понимаешь, что жизнь настолько прекрасна и удивительна, стоит лишь выползти из дома! Сделать первый шаг навстречу приключениям, ловить момент и сходить с ума от восторга! И это все у нас под носом - наш родной русский лес, наши горы и Наш Урал! 
Рекомендую посетить пос. Усть –Койва и познакомиться с другими интересными местами нашего района. В следующий раз планируем совершить поход выходного дня летом. Посмотреть другие места и сплавиться на катамаране. 
P.S.: Уважаемые путешественники, хочется напомнить, когда вы находитесь в гостях у Природы, никогда не оставляйте после себя беспорядок!